Рециклинг древесины и деревянной опалубочной балки
Более 500 000 м3 древесины
- ежедневный объём заготовки в России
PRO рециклинг
Прогресс и процессы глобализации приводят к ускоренному росту потребления природных ресурсов во всем мире. Утилизация и переработка отходов уже давно являются одними из острых проблем. В условиях перепроизводства товаров неизбежно встает вопрос об экологической безопасности и сохранении природных ресурсов.
Рециклинг – это вид технологии, позволяющий перерабатывать отходы и мусор вторично запуская их в производственный цикл. Отличается от утилизации тем, что осуществляет использование переработанного сырья по своему прямому назначению. Например: металлолом – в производство стали, макулатура – в производство изделий из бумаги, картона и т. д. При этом всегда учитывается целесообразность и экономическая выгода применения (себестоимость, энергозатраты, трудоёмкость, сложность демонтажа). Если затраты превышают уровень рентабельности и нет доступного способа переработки, то производится полигонное захоронение.
Рециклинг отходов позволяет решать многие вопросы с рациональным природопользованием, создавая условия сокращения производственного, бытового и строительного мусора. Вторичное сырье потенциально пригодно для повторного использования и получения из него новой продукции, а также энергетических ресурсов, при этом значительно сокращая расходы на их производство.
«Вторсырьё» можно разделить на несколько видов:
1. биологический (древесина, бумага, стружка, текстиль);
2. технологический (металлолом, бетон, кирпич, стекло, пластик, полиэтилен, шины, резина, битум, масла);
3. многокомпонентный (компьютеры, сотовые телефоны, телевизоры).
В зависимости от материалов, подлежащих обработке, подбирается тип системы рециклинга: механический, инсинерация, пиролиз или химический.
PRO рециклинг древесины
Одним из наиболее доступных и востребованных природных материалов является древесина и продукты ее переработки. Универсальность дерева позволяет использовать его практически во всех отраслях промышленности и хозяйства, при этом это один из немногих возобновляемых ресурсов планеты. По всей стране расположены различные заводы, производства, цеха, выпускающие изделия из дерева. В процессе их деятельности появляются различные отходы, остатки материала. Кроме отходов производства, попадая в оборот, продукция из древесины, особенно в строительстве, достигая определённой степени износа и амортизации теряет потребительские свойства, выходит из строя, вынуждено списывается и утилизируется. Дерево в чистом виде не наносит вреда окружающей среде, но переработка приносит больше пользы. Несмотря на возможность искусственного возобновления лесных насаждений рациональная переработка древесины помогает получить намного больше пользы в сохранении лесов, создавая практически замкнутый цикл. Повторная переработка древесных отходов и некондиции позволяет рационально использовать природные ресурсы, решая одновременно экономическую и экологическую проблемы.
Известные способы переработки древесины представляют три основных направления:
1. изготовление пиломатериалов;
2. производство полуфабрикатов для дальнейшего изготовления конечной продукции;
3. переработка отходов деревообрабатывающего производства;
4. глубокая переработка древесины.
Наиболее интересным и перспективным направлением развития технологии переработки дерева выступает комплексная переработка древесины, которая подразумевает получение продукта с использованием 95-97 % сырья. Для этого в отличие от примитивных механических методов используются более технологичные методы получения готовой продукции или полуфабрикатов для дальнейшего производства.
Древесные отходы подразделяются на четыре группы:
Первая - горбыль и подгорбыльные доски - доски, получаемые при первом распиле.
Вторая - бракованные изделия или вырезки из них - куски и обрезки сухих бревен, выполненных в продольном или поперечном направлении.
Третья - изделия строительной отрасли, применяемые для возведения и монтажа зданий, сооружений, ремонта, реконструкции, а также упаковка и тара - деревянные балки, стропила, леса и настилы, древесно-плитные материалы, шпон, доски, брус.
Четвертая - их могут использовать повторно в качестве основы строительной конструкции или топлива, частички которых связываются между собой естественными или специальными составами, полимерными связующими через нагревание, прессование - стружка, опилки, кора, древесная пыль.
В зависимости от вида древесной основы определяется способ и продукт, который планируется получить после вторичной переработки или утилизации. Сегодня деревообрабатывающая отрасль может предложить различные варианты.
Ниже перечислены основные способы комплексной переработки деревянных отходов
1. Древесный уголь получается посредством пиролиза – обработки материала под большой температурой и высоким давлением. Применяется для отопления зданий, не уступая по качеству каменному. При этом в процессе горения выделяет относительно немного дыма, пара, что позволяет его использовать практически везде.
2. Древесно-угольные брикеты. Пачки спрессованного угля, пропитанного лигнином или клеевым составом. Топливные гранулы или брикеты часто используются для отопления зданий, где используется автоматическая система подачи материала.
3. Строительные материалы. Из стружек небольшой толщины получают древесно-стружечные плиты (ДСП). Из тонкой широкой щепы можно сделать ОСП – ориентированно-стружечные плиты. Из мелких опилок – древесно-волокнистые плиты (ДВП). Принцип изготовления во всех случаях примерно одинаковый: сырье пропитывают полимерным синтетическим связующим и отправляют под пресс. На выходе получают плиты высокого качества, отвечающие требуемым эксплуатационным характеристикам: прочность, долговечность, удобство монтажа, устойчивость к влаге, болезнетворным бактериям, вирусам. Такие строительные материалы пригодны для возведения практически любых зданий.
4. Удобрения. Опилки широко известны в сельском хозяйстве. Их используют как натуральное, природное удобрение, прикормку для растений, цветов. Также применяется способ перекопки грунта с добавлением древесной пыли или опилок. Он пригоден на тяжелых, глинистых почвах, позволяет сделать их легче, увеличить количество влаги и кислорода, поступающих к корням растений. А для изменения качества почв, их щелочной среды применяют компост на основе коры.
5. Из отходов древесных производств также получают бумагу, картон, различные предметы декора.
6. Самым простым и вполне обоснованным способом переработки древесных отходов может быть изготовление топливных брикетов из опилок и стружки. Стружка также может использоваться и для изготовления строительных блоков, обладающих хорошими теплоизоляционными свойствами.
Даже заготовка сырья для фабрик и цехов изготавливающих ДСП и ДВП также способна обеспечить неплохую прибыль. В небольших предприятиях применение современного оборудования для переработки отходов дает возможность сократить производственные расходы и обеспечить дополнительный доход за счет производства сопутствующей продукции.
Утилизация древесины ведется несколькими способами:
1. Сжигание. Утилизация путем сжигания применяется крайне редко, поскольку не позволяет повторно использовать ресурсы.
2. Биологический метод. Применяется для сырья невысокого качества. Под действием микроорганизмов из него получают белковые дрожжи, продукты микробного синтеза, этанол, фурфурол, ксилит и другие вещества, нашедшие применение в медицине, сельском хозяйстве, различных химических производствах.
3. Механический метод, подразумевающий разрушение исходной структуры без потери основных свойств, качеств. Выполняется на специальном оборудовании, установках для работы с древесиной. Ведется посредством пиления, строгания, фрезерования и пр.
4. Химический метод заключается в воздействии на исходное сырье различными реагентами, катализаторами. Ведется в лабораторных условиях или специальных установках, где можно задать необходимые параметры влажности, температуры, давления. К химическим методам относят пиролиз, гидролиз, получение целлюлозы, канифоли, скипидара.
Комплексная переработка древесины направлена на получение качественного вторичного сырья, пригодного для различных отраслей промышленности.
Переработка древесины ведется на специальном оборудовании, оно выбирается, исходя из вида материала, размера, требований к конечному продукту. Традиционно переработку дерева производят, применяя механизмы и агрегаты, например: измельчители, шредеры, прессы, силосы.
Древесина является ценным природным материалом, пригодным для изготовления различной продукции. Но она является исчерпаемым ресурсом, ведь запасы леса в нашей стране не безграничны.
PRO рециклинг деревянной двутавровой балки
Более 100 000 кубических метров хвойной и березовой древесины ежегодно заготавливается в России для производства деревянной опалубочной балки
Балка деревянная, двутавровая, клееная предназначена для образования опалубки при возведении стен, колонн и перекрытий зданий, сооружений гражданского и промышленного строительства методом монолитного домостроения. Используется как нагрузко-распределяющая часть конструкции. Балка, входит в систему элементов комплекта опалубочного оборудования, обеспечивает построение опалубки стен, колонн и перекрытий различной конфигурации, высоты, длины и площади.
Принято считать, что срок службы деревянной опалубочной балки не менее 1-го года или 40-ка оборотов (циклов применения в опалубке). В большинстве случаев опалубочная деревянная балка, и особенно в бюджетных классах, поставляется без гарантии и паспорта качества. Известно, что балка низкого качества долго не живёт и быстро выходит из строя, иногда изначально не может выполнять свои функции. Балка первого класса может работать 2-3 и более лет. Т. е. в зависимости от качества, балка имеет различные сроки эксплуатации и даже хранения. Работая в опалубке, деревянная балка подвергается частым переменным и динамическим нагружениям, в зависимости от задачи, работает с предельными нагрузками, в различных условиях и с разной культурой производства работ, падает и роняется с разных высот, торцуется в размер, эксплуатируется и хранится в переменных атмосферных условиях. Кроме качества древесных материалов, традиционно используемых в производстве балки, на срок её службы существенно влияют применяемые в производстве технологии, оснастка и оборудование, а также качество других материалов, таких как клей и краска.
До недавнего времени отрасль не знала, как можно восстановить и вернуть в работу вышедшую из строя деревянную двутавровую балку и после списания балка утилизировалась, вывозилась на свалки или сжигалась. Понимая важность данного вопроса, мы давно поставили перед собой задачу изучить и найти решение данной проблемы. В результате проведённой работы был разработан способ рециклинга и реновации (восстановления) деревянной двутавровой опалубочной балки бывшей в употреблении, не пригодной для дальнейшей эксплуатации. В 2018 году данная разработка получила патент, с 2019 по 2022 год на Заводе ТБТ-Харлу проводилась подготовка к запуску программы серийной переработки, изготавливались и проходили испытания малые тестовые партии. В сотрудничестве со строительными компаниями и другими участниками рынка, на регулярной основе силами нашего предприятия проводился сбор и накопление на заводе в Карелии балочной неконциции всех производителей, представленных в Северо-Западном регионе РФ.
В конце 2022 года на предприятии была изготовлена первая серийная партия восстановленной деревянной двутавровой опалубочной балки ВТ 160 (второстепенная Н160), в феврале-марте этого года мы завершили последние тестовые испытания в условиях реального строительства. За это время балка прошла несколько циклов применения в опалубке перекрытия, единовременно формируя захватки площадью более 1 000 квадратных метров.
Согласно отзывам наших покупателей, при использовании балки данного типа выявлены следующие преимущества:
- при использовании в типовом монолите жилищного строительства данная балка существенно экономит крановое время за счёт ручной подачи с нижерасположенного этажа на верхний, меньший вес балки позволяет быстрее выставить опалубку перекрытий, так как плотники, выполняющие данную работу, меньше устают;
- стоимость 1 м/п существенно ниже аналогичной балки Н=200 мм;
- исполнение балки в зелёном цвете не даёт возможности перепутать при монтаже нижний и верхний ряд.
Учитывая вышеизложенное, строительные компании, проводившие тестовую эксплуатацию данного типа балки, рекомендуют, используют и планируют её дальнейшее использование на объектах монолитного строительства.
Балка деревянная, двутавровая, клееная, второстепенная ВТ 160 рекомендована к использованию в качестве второстепенной при формировании распределяющей части конструкции опалубки перекрытия. Балка ВТ 160, входит в систему элементов комплекта опалубочного оборудования, в комплекте с другими элементами опалубки обеспечивает построение опалубки стен, колонн и перекрытий различной конфигурации, высоты, длины и площади. Может быть использована как конструкционный постоянный несущий элемент в сооружениях гражданского и промышленного строительства.
Балка ВТ 160 изготавливается на Заводе ТБТ-Харлу (Республика Карелия) на основании Патента 2653202 и Технических условий ТУ 5225-001-77732280-07-ВТ, а также комплекта технологической документации завода-изготовителя, является продуктом рециклинга деревянной балки бывшей в употреблении и переработки древесины высоких и низких сортов, с применением клеевых систем и окрасочных материалов, используемых при изготовлении балок первого класса, имеет технический паспорт и гарантийный срок.
Благодаря проведённой работе, с 01.04.2023 г. данный тип балки стал неотъемлемой частью нашего предложения для рынка монолитного строительства, с экономией для покупателей более 30% от стоимости балки первого класса. Вы всегда можете передать в переработку балочный неликвид в нашу компанию.
Рециклинг, реновация и восстановление опалубочной балки бывшей в употреблении, с применением древесины высоких и низких сортов, а также первичных и вторичных древесных материалов из сепарации, неликвида и некондиции в деловые материалы, такие как клееные строительные балки, конструкции и деревянные комплектующие с невысокими требованиями к товарному виду, позволяет сберечь природные ресурсы, добиться значительной экономии для покупателей и дополнительной добавленной стоимости для перерабатывающей компании.